Tarte décadente au caramel et mousse au chocolat cuite à la fleur de sel

Tarte décadente au caramel et mousse au chocolat cuite à la fleur de sel

Tarte décadente au caramel et mousse au chocolat cuite à la fleur de sel

Une tarte vraiment extra, corsée et douce à la fois, le caramel, la fleur de sel et la mousse au chocolat noir, un trio gagnant…

Pour 8 personnes :

Pâte sablée au chocolat :

120 g de beurre
2 g de sel fin
90 g de sucre glace
15 g de poudre d’amande
1 oeuf entier
240g(60+180g) de farine
15g de cacao biologique

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier mélangez le beurre pommade, le sel, le sucre glace , la poudre d’amande, l’oeuf, 60 g de farine.
  • Dès que le mélange est homogène ajoutez 180 g de farine et le cacao et mélanger rapidement, ne surtout pas trop travailler la pâte.
  • Filmer la pâte.
  • Laisser reposer 1 heure au frigo.
  • Étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur et placer dans un moule à tarte beurré et fariné, ne pas encore couper les bords de la pâte et placer le moule au congélateur 10 min.
  • Sorter le moule et couper les bords de la pâte avec un bon couteau.
  • Piquer la pâte à la fourchette et remettre au congélateur 15 min, le fond de pâte extra froid évitera celle ci de rétrécir au four.
  • Cuire à blanc environ 20 min.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Pour la caramel :

110g de sucre
20g de golden sirup
100g de crème liquide
20g de beurre demi sel
1g de fleur de sel

  • Faire chauffer la crème liquide
  • Faire un caramel avec le sucre en le faisant fondre petit à petit.
  • Quand il a prit une belle couleur ajouter le golden sirup.
  • Ajouter ensuite le beurre et la crème chaude et faire chauffer à petite ébullition environ 7 minutes jusqu’à épaississement.
  • Couler sur la tarte.
  • Ajouter la fleur de sel sur le dessus.

Pour la mousse au chocolat :

220g de chocolat à 70%
2 oeufs
1 jaune d’oeuf
150g de beurre
30g de sucre

  • Faire préchauffer le four à 180°.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie et laisser refroidir.
  • Monter au ruban les oeufs, le jaune et le sucre.
  • Ajouter délicatement le chocolat au mélange sucre oeufs.
  • Couler sur la tarte.
  • Faire cuire pendant 15 minutes à 180°.
Tarte décadente au caramel et mousse au chocolat cuite à la fleur de sel

Tarte décadente au caramel et mousse au chocolat cuite à la fleur de sel

Tarte décadente au caramel et mousse au chocolat cuite à la fleur de sel

Tarte décadente au caramel et mousse au chocolat cuite à la fleur de sel

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17 thoughts on “Tarte décadente au caramel et mousse au chocolat cuite à la fleur de sel

  1. Hello, The picture of this lovely tart caught my eye. Do you perhaps have the recipe in English? The translator did not do a very good job. Thank you.
    Regards Geetha

    • Hi Geetha,
      I do not have the recipe in English but I can translate it for you, I will let you know when it’s done.
      Have a good day!
      Julie

  2. Oh mon dieu !!! mais quelle idée de regarder ton blog et cette recette en particulier au moment de me coucher !!!! Au moins, je sais ce que je vais mettre dans ma prochaine liste de course maintenant !

  3. Bonjour,

    Pourriez-vous me dire quelle est la taille de votre moule svp? J’aimerais faire cette super tarte demain! Merci

  4. Quelles sont les dimensions du moule?
    Sur la photo, on voit un moule rectangulaire. J’aimerais connaître sa longueur et sa largeur, pour savoir quelle diamètre de moule circulaire utiliser.
    Merci pour cette recette que je salive déjà de cuisiner!

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