J’ai réalisé de nombreux essais afin de trouver la recette parfaite de pain d’épices, ils sont moelleux et fort en goût car j’ai utilisé un miel de châtaignier…
Pour 6 pains d’épices :
100g de miel d’oranger
220g de miel de châtaignier
100g de farine de blé bio
100g de farine de blé complète bio
50g de farine de seigle
30g de sucre muscovado
1 oeuf
100g de lait entier
80g de beurre demi sel
1 orange
1/2 sachet de levure
1 pincée de bicarbonate de sodium
2 anis étoilé
1 cc de cannelle en poudre
1 cc de gingembre en poudre
1/2 cc de 4 épices
1/2 cc de noix de muscade en poudre
1/2 cc d’anis vert en poudre
1/2 cc de cardamome en poudre
Pour la finition :
2 CS de miel
- Dans une casserole faire chauffer le lait avec l’anis étoilé et laisser infuser à couvert pendant 20 minutes.
- Enlever ensuite l’anis et faire rechauffer le lait en ajoutant le beurre, les miels et l’écorce d’orange.
- Dans une jatte mélanger les farines, la levure, le bicarbonate, les épices, le sucre muscovado, et l’oeuf.
- Ajouter ensuite le mélange lait et miel et bien mélanger pendant quelques minutes.
- Préchauffer votre four à 190°.
- Beurrer et fariner des mini moules à cake et y verser la préparation aux trois quarts, le pain va beaucoup gonfler.
- Attendre 30 minutes avant d’enfourner les cakes.
- Enfourner 10 minutes à 190° et poursuivez la cuisson de 20 minutes à 170°.
- A la sortie du four badigeonner les cakes de miel à l’aide d’un pinceau.
Magnifiques photos ! Bon dimanche
Merci Lydie, belle journée à toi 😉
coucou! je parle de toi chez moi aujourd’hui car je me suis largement inspiré d’une des tes recettes! un pur régal! en passant, je prends un de ces petits pain d’épice qui me semble bien savoureux! bonne journée
Hello ! Oui j’ai vu ça 😉 contente que la recette te plaise ! Belle journée
ça a l’air trop délicieux! je vais essayer
Magnifique, très sweet ces petits cakes pain d’épices
Merci ! Oui cette recette est vraiment un délice 😉
Recette testée, un pur délice ! Merci
Bonjour Marie-Charlotte, merci beaucoup pour ton retour et je suis super contente que tu te sois régalée 😉 bon week end à toi !
Testé ! cette recette est juste parfaite, le goût, la texture, tout y est … et encore meilleur le lendemain ! Merci !