Ile flottante et crème anglaise au chocolat et épices

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Une façon originale de présenter l’ile flottante et super simple si on dispose de moule demi sphère, la crème anglaise aux épices est tellement bonne qu’on la mange à la p’tite cuillère !
Pour la crème Anglaise :

125ml de crème liquide
125ml de lait entier
2 battons de cannelle
1 gousse de vanille
4 cardamomes entières
2 jaunes d’oeufs
50g de sucre
50g de chocolat noir à 70°

  • Hacher le chocolat.
  • Mettre à chauffer le lait, la crème et les épices et porter à légère ébullition quelques secondes, stopper la cuisson et laisser infuser 30 min retirer ensuite les bâtons de cannelle et la cardamome et gratter l’intérieur de la gousse de vanille.
  • Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment.
  • Ajouter 1/3 de l’appareil lait crème sur les jaunes et sucre et bien mélanger et verser ce mélange dans le reste du lait.
  • Remettre à chauffer à feu doux jusqu’à épaississement, la crème Anglaise doit napper la maryse.
  • Stopper la cuisson et incorporer le chocolat haché.

Pour les oeufs en neige :

90g de blanc d’oeufs
40g de sucre semoule

  • Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°.
  • Monter les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre, commencer à l’ajouter quand les blancs commencent à faire des traces.
  • Dresser dans des moules demi sphère d’environ 8 cm de diamètre.
  • Lisser le dessus et enfourner 3 minutes.
  • Laisser refroidir et assembler les demi sphères.

Dresser dans des assiettes creuses la crème anglaise et poser la sphère, décorer de caramel et noisettes.

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