Layer cake tout chocolat

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Un incroyable gâteau au chocolat, une génoise légère et une crème mascarpone chocolat à tomber..

Pour la génoise :

203g d’oeufs environ 3 oeufs et demi
32 g de jaune environ 1 jaune et demi
135g de sucre
21g de glucose liquide
1g de sel
32g d’huile neutre (arachide ou tournesol)
28g de cacao amer en poudre
106g de farine
1g de bicarbonate de sodium

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurrer et fariner un moule à bord amovible de 20 cm de diamètre.
  • Mettre dans une casserole l’huile et le cacao et laisser fondre à feu très doux, quand le mélange est dissous éteindre le feu.
  • Battre les oeufs et jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous et ajouter le glucose liquide, battre jusqu’au stade du ruban, très important, le mélange doit tripler de volume.
  • Ajouter la farine et le bicarbonate en une seul fois et battre au mixeur une vingtaine de seconde, pas plus, jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
  • Ajouter 1/3 de cet appareil au mélange cacao huile, bien mélanger et ajouter cette mixture au mélange oeufs/sucre/farine, bien mélanger.
  • Mettre l’appareil dans le moule et cuire environ 35 min, surveiller la cuisson avec une brochette en bois.

Pour le glaçage :

250g de chocolat pâtissier
1 CS de nutella
60g de sucre glace
170g de beurre bien mou
400g de mascarpone

  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie avec le nutella.
  • Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient très crémeux
  • Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Enfin, ajouter le mascarpone que vous aurez travaillé pour le rendre très souple.

Montage :

  • Découper la génoise pour avoir 3 étages.
  • Mettre une généreuse couche de mélange mascarpone/chocolat entre chaque étage et lisser à la spatule coudée.
  • Décorer votre gâteau avec des copeaux de chocolat ou laissez place à votre imagination.

9 thoughts on “Layer cake tout chocolat

  1. Bonjour, pourriez vous m’indiquer quelle est la taille de votre moule pour la génoise et s’il faut répéter l’opération 3fois?
    Merci pour votre réponse et bonne continuation pour votre site qui regorge de fabuleuses recettes!

  2. Bonjour Barney,

    Tout d’abord merci beaucoup c’est un plaisir de tout partager.
    Mon moule fait 19 cm de diamètre et 7,5 cm de hauteur.
    Il ne faut pas répéter l’opération mais cuire tout le gâteau et le couper deux fois.

    Bonne soirée!

  3. merci pour cette recette, je n’ai testé que le glaçage au mascarpone pour le moment, pour l’anniversaire de ma fille, et tout le monde s’est régalé! J’ai mis la photo du gâteau sur mon blog… beaucoup moins beau que vos réalisations, mais bon néamoins😉

  4. Merci de votre réponse
    Il faut donc mélanger 1/3 de l’appareil au mélange cacao/huile puis ajouter les 2/3 restant de l’appareil à ce même mélange puis ajouter cette mixture au mélange oeuf/farine/sucre c’est bien ça??

    Et concernant la ganache, vous avez utilisé du chocolat patissier noir?

    Merci encore

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