Tarte aux myrtilles, pâte aux épices

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Cette tarte est sublime, la pâte aux épices relève incroyablement le goût des myrtilles et la frangipane rend la tarte intéressante au niveau texture…

Pâte sablée de Pierre Hermé :

120 g de beurre
2 g de sel fin
90 g de sucre glace
15 g de poudre d’amande
1 oeuf entier
240g(60+180g) de farine
1 CS rase de poudre de pain d’épices

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier mélangez le beurre pommade, le sel, le sucre glace , la poudre d’amande, l’oeuf, 60 g de farine et la poudre de pain d’épices.
  • Dès que le mélange est homogène ajoutez 180 g de farine et mélanger rapidement, ne surtout pas trop travailler la pâte.
  • Laisser reposer la pâte 30 min au frigo.
  • Étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur et placer dans un moule à tarte beurré, ne pas encore couper les bords de la pâte et placer le moule au congélateur 10 min.
  • Sorter le moule et couper les bords de la pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur le dessus.
  • Piquer la pâte à la fourchette et remettre au congélateur 15 min, le fond de pâte extra froid évitera celle ci de rétrécir au four.
  • Cuire à blanc environ 15 min.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Pour la frangipane épicée :

90g beurre pommade
125g de sucre glace
2 oeufs
1 jaune d’oeuf
125g de poudre d’amandes
1 CS rase de poudre de pain d’épices
1 CS bombée de farine

  • travailler le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange devienne léger.
  • Ajouter ensuite les oeufs un par un en alternant avec la poudre d’amande.
  • Finir par la cuillère à soupe de farine et la poudre de pain d’épices.
  • Enfourner pour environ 25 min.
  • Laissez refroidir.

Pour la confiture de myrtilles :

750g de myrtilles fraîches
70g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
50g de beurre

  • Faire fondre le beurre et ajouter les myrtilles
  • Des que les myrtilles commencent à prendre la consistance d’un compote ajouter le sucre et prolonger la cuisson de 10 min.

Pour finir étalez la confiture de myrtilles sur la tarte et finir par 500g de myrtilles fraîches.

10 thoughts on “Tarte aux myrtilles, pâte aux épices

  1. Je savais bien qu’il ne fallait pas venir sur ton blog à l’heure du repas… parce qu’en voyant toutes ces bonnes choses le ventre vide… on a qu’une envie… c’est de bouffer l’écran !!! Voilà, c’est chose faite… par contre il me reste un truc entre les dents… ah, c’est rien, juste le connecteur DVI, rien de grave :-)))))))))) Bizooxxx, continue à nous faire baver de plaisir !

  2. Hihihihihi c’est cool si t’as envie de bouffer l’écran ça veut dire que c’est appétissant🙂 J’ai fait des tarte crémeuse au citron hier je vais poster la recette!!! Bisouxxx

  3. Bonjour ! Je découvre ton blog et je suis ravie car il est très chouette. Bravo ! Je ne consomme que très peu la myrtille et c’est bien dommage. Cette frangipane est une excellente idée. Petit rappel de la galette des rois. Et pourquoi pas en mettre dans nos crêpes pour la chandeleur😉

    • Bonjour Miss Pat’, merci pour ton commentaire c’est adorable, j’ai commencé ce blog il y a très peu de temps et j’ai tellement de recette et photos à y mettre que ça me prends un temps fou mais j’adore ça! Le blog va donc s’étoffer très rapidement en photos et recettes😉
      La frangipane aux épices est délicieuse et à décliner à toutes les sauces🙂

    • Merci beaucoup Gaëlle!!!! Oui il est tout nouveau, j’ai enfin franchi le pas, plein de bonnes recettes à venir donc !
      A bientôt et bonne soirée🙂

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