Risotto au vin rouge, chou rouge et fromage gorgonzola/mascarpone

Risotto au vin rouge, chou rouge et fromage mascarpone/gorgonzola

Risotto au vin rouge, chou rouge et fromage mascarpone/gorgonzola

Un excellent risotto au bon goût de vin rouge chou et gorgonzola saupoudré  de quelques noix, riche et intense…

Pour 4 personnes : 

250g de riz Carnaroli
35 cl de vin rouge corsé
1,5 l de bon bouillon de poulet bio
600g de chou rouge
2 oignons rouges moyens
3 branches de thym
1 feuille de laurier
150g de fromage gorgonzola/mascarpone
50g de noix
30g de parmesan
30g de beurre
2 CS d’huile d’olive

 

  • Préparer le bouillon en faisant chauffer de l’eau et en ajoutant 2 cubes de bouillon de poulet.
  • Couper le chou en julienne.
  • Hacher finement les oignons.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à fond épais.
  • A feu moyen ajouter les oignons hachés, le thym, le laurier, et le chou rouge.
  • Faire cuire environ 20 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que le chou soit assez tendre.
  • Verser ensuite le riz et le faire nacrer (le rendre translucide).
  • Mouiller ensuite avec le vin rouge et remuer jusqu’à ce qu’il soit évaporé.
  • Verser ensuite deux louches de bouillon bien chaud (important) et mélanger jusqu’à complète absorption.
  • Répéter l’opération, louche par louche, jusqu’à ce que le riz soit cuit (légèrement al dente), compter environ 20 minutes pour le riz Carnaroli.
  • Retirer du feu.
  • Enlever les branches de thym et feuille de laurier.
  • Ajouter ensuite le fromage gorgonzola/mascarpone et mélanger.
  • Ajouter ensuite le beurre et parmesan sans mélanger et couvrir pendant 3 minutes.
  • Au bout des 3 minutes mélanger énergiquement le risotto.
  • Terminer avec quelques noix hachées et du parmesan râpé.

 

Astuces : il est très important de ne pas sauter l’étape au moment d’incorporer à la fin le beurre et le parmesan ainsi que le temps de repos, cela va permettre à votre risotto d’être très crémeux.

6 thoughts on “Risotto au vin rouge, chou rouge et fromage gorgonzola/mascarpone

  1. J’aime et le risotto et le chou rouge, mais je n’avais jamais pensé à les associer ! Pourtant, je fais régulièrement du risotto à la Trévise et au vin rouge. Excellente idée, je prends note.

  2. J’ai justement une grosse boule de chou rouge à la maison, et j’avais envie de trouver une belle recette. Je te remercie pour cette proposition joliement présentée.
    Gros bisous et belle journée à toi !

    • J’espère que tu as pu tester cette recette car c’est vraiment délicieux, tu m’en diras des nouvelles…
      Bisous et belle soirée🙂

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