Bavarois glacé aux framboises, dacquoise au thé matcha

Bavarois glacé aux framboises, dacquoise au thé matcha

Bavarois glacé aux framboises, dacquoise au thé matcha

Un délicieux bavarois glacé aux framboises parfait pour les beaux jours, une alliance classique de saveur mais c’est toujours un délice…

Pour 4 personnes :

Pour la dacquoise :

2 blancs d’oeufs
25g de poudre d’amandes
30g de pistaches vertes
80g de sucre
30g de farine
1,5 cc de thé matcha

Pour la mousse de framboise :

220g de coulis de framboises fraîches
250g de crème liquide à 35% de matière grasse
2 feuilles de gélatine or
90g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Quelques framboises pour la décoration

Préparation de la dacquoise :

  • Mettre un cul de poule et la crème au congélateur.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mixer ensemble la poudre d’amandes, les pistaches, le thé, le sucre.
  • Batter les oeufs en neige ferme.
  • Ajouter en 3 fois le mélange amandes/pistaches/matcha délicatement aux blancs en neige.
  • Beurrer des cercles de 7 cm de diamètre et les mettre sur une plaque.
  • Verser la préparation sur 1 cm.
  • Enfourner environ 15 minutes, vérifier la cuisson avec un pic en bois.
  • Laisser refroidir.

Préparation de la mousse :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Mixer les framboises avec les sucres.
  • Passer au chinois pour éliminer tous les pépins.
  • Faire chauffer la moitié du coulis de framboises à feu très doux.
  • Ajouter hors du feu la gélatine essorée.
  • Réserver.
  • Monter la crème en chantilly ferme.
  • Ajouter délicatement le coulis refroidi à la chantilly en plusieurs fois.
  • Couler la crème sur la dacquoise froide et réserver au réfrigérateur toute une nuit.
  • Avant de les servir les placer au congélateur 30 minutes.

Dresser avec quelques framboises et servir avec un matcha latté (diluer 1 cc de thé matcha + 1 cc de sucre dans 500 ml de lait )

Bavarois glacé aux framboises, dacquoise eu thé matcha

Bavarois glacé aux framboises, dacquoise eu thé matcha

Bavarois glacé aux framboises, dacquoise eu thé matcha

Bavarois glacé aux framboises, dacquoise eu thé matcha

21 thoughts on “Bavarois glacé aux framboises, dacquoise au thé matcha

  1. Qu’est-ce que c’est de la gélatine “or”? C’est pas les feuilles de gélatines classiques? Très très appétissant en tous cas cette recette, elle est sur mon top 10 des recettes en attente (et il y en a des tonnes qui patientent!!)

    • La gélatine qualité or à le même pouvoir gélifiant qu’une autre feuille de gélatine, la feuille est juste plus fine et généralement utilisée en patisserie par les professionnels, tu peux également utiliser les feuilles achetées en commerce ou de l’agar agar, j’espère que je réponds à ta question..
      Belle journée !

  2. Bonjour,

    Je viens de tomber sur votre recette que je trouve superbe et que je verrais bien sur Vegemiam.fr !!
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  3. Votre recette à l’air super je compte la faire ce week-end. Par contre je n’ai pas trop compris l’utilisation du thé. Merci pour votre réponse

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