Tarte au carpaccio de fruits, crème pâtissière légère vanillée

Tarte au carpaccio de fruits, crème pâtissière légère vanillée

Tarte au carpaccio de fruits, crème pâtissière légère vanillée

Une tarte colorée et pleine de saveurs, avec une crème légère pâtissière, des fruits exotiques et des fruits d’été, un pur régal…

Pâte sablée de Pierre Hermé :

120 g de beurre
2 g de sel fin
90 g de sucre glace
15 g de poudre d’amande
1 oeuf entier
240g(60+180g) de farine

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier mélangez le beurre pommade, le sel, le sucre glace , la poudre d’amande, l’oeuf, 60 g de farine.
  • Dès que le mélange est homogène ajoutez 180 g de farine et mélanger rapidement, ne surtout pas trop travailler la pâte.
  • Filmer la pâte.
  • Laisser reposer 1 heure au frigo.
  • Étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur et placer dans un moule à tarte beurré, ne pas encore couper les bords de la pâte et placer le moule au congélateur 10 min.
  • Sorter le moule et couper les bords de la pâte avec un bon couteau.
  • Piquer la pâte à la fourchette et remettre au congélateur 15 min, le fond de pâte extra froid évitera celle ci de rétrécir au four.
  • Cuire à blanc environ 20 min.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Pour la crème légère pâtissière :

250g de lait
2 jaunes d’oeufs
1 oeuf entier
50g de sucre
25g de maizena
30g de beurre pommade
1 gousse de vanille

  • Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue, stopper la cuisson et laisser infuser quelques minutes.
  • Enlever la gousse et récupérer la pulpe de vanille avec un couteau.
  • Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  • Ajouter la maizena et fouetter pour bien l’incorporer.
  • Ajouter le lait chaud sur les oeufs et fouetter vigoureusement.
  • Remettre sur un feu doux et mélanger jusqu’à consistance d’une mayonnaise.
  • Couler ensuite la crème sur le fond de tarte et filmer au contact.
  • Mettre au réfrigérateur quelques heures.

Pour le carpaccio de fruits :

2 pêches
2 nectarines
1 pomme verte
1 pomme rouge
3 kiwi
2 mangues
1 demi ananas

  • Eplucher la mangue, le kiwi et l’ananas.
  • Laver tous les fruits et les passer à la mandoline.

Montage :

  • Alterner tous les fruits sur la crème pâtissière.
Tarte au carpaccio de fruits, crème pâtissière légère vanillée

Tarte au carpaccio de fruits, crème pâtissière légère vanillée

18 thoughts on “Tarte au carpaccio de fruits, crème pâtissière légère vanillée

  1. C’est marrant, on dirait que tes photos sont faites sur ordinateur ^^ En tout cas super couleurs pour une magnifique tarte fruitée et gourmande !

  2. Je découvre ton blog grace à cette tarte… Je suis émerveillée ! Tes photos sont sublimes, tes recettes appétissantes… Je suis jalouse, voilà !😛
    Blague à part, féliciations pour ce que tu fais, je suis fan !🙂
    Bonne journée !

    • Merci beaucoup beaucoup JujuBe !!! Je viens d’aller voir ton blog que je ne connaissais pas, tes photos sont superbes aussi, pas de quoi être jalouse😉
      Très belle journée à toi…

  3. Salut Julie, comme je te le disais sur foodreporter, c’est probablement la plus belle tarte que j’ai vue. Avant de la refaire, j’ai qqs questions :
    La 1ere dont je connais certainement déjà la réponse : tu ne dis pas que faire des 30 grammes de beurre de la crème pâtissiere. Tu les incorpores a la fin de la cuisson je suppose ?
    Ensuite, j’ai 2 recettes de pâte sucrée ‘officielles’ de Pierre Herme (issue de ses ouvrages), avec la tienne, ça en fait 3😉 Ou as tu trouvé celle ci si ce n’est pas indiscret ?
    Et enfin la plus importante : tu as citronné les fruits pour qu’ils ne s’ oxydent pas ? Ils st magnifiques sur les photos !
    Merci d’avance de tes réponses !
    Mike

    • Bonjour Mike,

      Merci beaucoup pour ton compliment😉
      En effet je vais rectifier la recette, le beurre je l’incorpore quand la crème pâtissière à légèrement refroidi.
      Je ne me rappelle plus du tout ou j’ai eu la recette de la pâte sablée mais je pense dans un magazine.
      Je n’ai pas citronné les fruits.

      Si tu as d’autres questions n’hésites surtout pas !

      Belle journée,
      Julie

      • Merci de tes réponses😉
        Mais comment les pommes peuvent-ils être si belles une fois coupées sans être citronnées ?? Juste magnifique😉
        Bonne journée
        Mike

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