Tartelettes aux framboises, sirop de verveine et basilic

Tartelettes aux framboises, sirop de verveine et basilic

Tartelettes aux framboises, sirop de verveine et basilic

Un dessert très simple à réaliser, une base de pâte sablée aux amandes en poudre, de délicieuses framboises et un sirop de verveine et basilic, juste un régal.

Pour 6 tartelettes :

Pâte sablée de Pierre Hermé :

120 g de beurre
2 g de sel fin
90 g de sucre glace
15 g de poudre d’amande
1 oeuf entier
240g(60+180g) de farine

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier mélangez le beurre pommade, le sel, le sucre glace , la poudre d’amande, l’oeuf, 60 g de farine.
  • Dès que le mélange est homogène ajoutez 180 g de farine et mélanger rapidement, ne surtout pas trop travailler la pâte.
  • Filmer la pâte.
  • Laisser reposer 1 heure au frigo.
  • Étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur et placer dans des moules à tarte beurrés, ne pas encore couper les bords de la pâte et placer les moules au congélateur 10 min.
  • Sorter les moules et couper les bords de la pâte avec un bon couteau.
  • Piquer la pâte à la fourchette et remettre au congélateur 15 min, le fond de pâte extra froid évitera celle ci de rétrécir au four.
  • Cuire à blanc environ 15 min.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Pour le sirop :

170g de sucre non raffiné
400 ml d’eau
30 feuilles de basilic
20 feuilles de verveine

  • Mettre dans une casserole le sucre, l’eau et la moitié des feuilles de basilic et de verveine.
  • Faire réduire de moitié, stopper la cuisson et ajouter le reste des feuilles.
  • Laisser infuser 30 minutes à couvert.
  • Filtrer et laisser refroidir.

Il est possible de rajouter de la vanille ou du citron vert dans le sirop.

Pour le montage des tartelettes :

  • Dans les fonds de tarte disposer les framboises (environ 700g en tout) têtes en bas et en haut.
  • Verser dans les framboises qui sont retournées le sirop et saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Tartelettes aux framboises, sirop de verveine et basilic

Tartelettes aux framboises, sirop de verveine et basilic

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