Tarte amandine aux myrtilles

Tarte amandine aux myrtilles

Tarte amandine aux myrtilles

Pâte sablée de Pierre Hermé :

120 g de beurre
2 g de sel fin
90 g de sucre glace
15 g de poudre d’amande
1 oeuf entier
240g(60+180g) de farine

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier mélangez le beurre pommade, le sel, le sucre glace , la poudre d’amande, l’oeuf et 60 g de farine.
  • Dès que le mélange est homogène ajoutez 180 g de farine et mélanger rapidement, ne surtout pas trop travailler la pâte.
  • Laisser reposer la pâte 30 min au frigo.
  • Étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur et placer dans un moule à tarte beurré, ne pas encore couper les bords de la pâte et placer le moule au congélateur 10 min.
  • Sorter le moule et couper les bords de la pâte avec un couteau, cela permet d’avoir une pâte régulière.
  • Piquer la pâte à la fourchette et remettre au congélateur 15 min, le fond de pâte extra froid évitera à celle ci de rétrécir au four.

Pour la frangipane  :

90g beurre pommade
125g de sucre glace
2 oeufs
1 jaune d’oeuf
125g de poudre d’amandes
1 CS de poudre de pain d’épices
1 CS bombée de farine

  • travailler le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange devienne léger.
  • Ajouter ensuite les oeufs un par un en alternant avec la poudre d’amande.
  • Finir par la cuillère à soupe de farine et la poudre de pain d’épices.
  • Verser sur le fond de tarte et faire cuire environ 25 minutes.
  • Laissez refroidir.

Pour la confiture de myrtilles :

600g de myrtilles fraîches
70g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
20g de beurre

  • Faire fondre le beurre et ajouter les myrtilles et le sucre.
  • Faire cuire jusqu’à la consistance d’une compote.

Pour le montage :

Etaler la confiture de myrtilles sur la tarte et finir par 300g de myrtilles fraîches.

Tarte amandine aux myrtilles

Tarte amandine aux myrtilles

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20 thoughts on “Tarte amandine aux myrtilles

  1. Attention commentaire fan… Pas utile mais qui fait toujours plaisir : j’adooooore ton moule à tarte rectangle, et puis la pelle aussi et roh là là les fleurs c’est trop beau. Bref, j’en mangerais bien un morceau !

  2. Gourmande idée que cette tarte amandine aux myrtilles. J’ai des cassis dans le jardin, je vais la décliner avec ces petits fruits-là. Juste une note : la crème frangipane est un mélange de crème amandine et de crème pâtissière (comme dans la galette)😉 Belle journée,
    Christelle

  3. Ta tarte est splendide, et sans doute délicieuse. J’aime beaucoup la frangipane. Ce qui me plaît beaucoup également est le fait d’ajouter des myrtilles fraîches crues sur la tarte : on peut ainsi pleinement bénéficier des propriétés de ce petit fruit délicieux. Bravo, bravo Miss !!!

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