Bramley apple pies

Bramley apple pies

Bramley apple pies

Quand je vais en Angleterre je n’oublie jamais de déguster une de ces petites tourte aux pommes, samedi dernier j’ai eu de la chance de trouver au marché de succulentes pommes Bramley et je me suis empressée de réaliser ces jolies petites tartes comme en Angleterre😉

Pour 10 petites tartes :

Pour la pâte :

250g de beurre pommade
180g de vergeoise blonde
4 jaunes d’oeuf
360g de farine
1 jaune d’oeuf + 1 CS de lait pour la dorude
1 CS d’eau glacée

Pour la garniture :

6 grosses pommes Bramley
60g de sucre roux
100 ml d’eau
1 CS de sirop de pomme

Préparation des pommes :

  • Peler chaque pommes et les couper en petits cubes.
  • Les faire cuire dans une grosse poêle à feu moyen avec le sucre, l’eau et le sirop pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  • Au bout des 15 minutes si les fruits sont encore humide les faire égoutter dans une passoire pour enlever toute humidité.
  • Réserver les pommes pour les faire refroidir.

Préparation de la pâte :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Battre le beurre et le sucre jusqu’à un mélange léger.
  • Ajouter les jaunes d’oeuf un par un et bien mélanger entre chaque.
  • Ajouter ensuite la farine et mélanger brièvement juste pour l’incorporer et lier avec l’eau glacée.
  • Former une boule et réserver 1/3 de la pâte.
  • Répartir les 2/3  de la pâte au fond de chaque moule et tapisser le fond et les côtés avec les doigts.
  • Verser une cuillère à soupe de compote de pomme sur chaque fond de tarte.
  • Rouler les 1/3 de la pâte restante entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre au frigo 15 minutes.
  • Au bout de ce temps sortir la pâte et découper 10 cercles à l’aide d’un emporte pièce du même diamètre que les tartelettes et passer le rouleau à losanges afin d’obtenir des croisillons.
  • Recouvrir chaque tartelettes et dorer avec le mélange jaune d’oeuf + lait.
  • Saupoudrer légèrement les tartes de sucre roux.
  • Enfourner une vingtaine de minute.
Bramley apple pies

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