Citron et vanille pound cake, glaçage au lait ribot

Citron et vanille pound cake, glaçage au lait ribot

Citron et vanille pound cake, glaçage au lait ribot

Je crois que lorsque je dois faire un gâteau au citron c’est toujours cette recette que je favorise, ce cake est en fait un genre de quatre quart, il est fondant, moelleux et riche en citron, j’aime rajouter aussi une gousse de vanille car c’est un mariage que j’affectionne particulièrement. Le glaçage au citron et au lait ribot adoucit légèrement l’acidité du citron.

Pour un gâteau de 8 parts :

Pour le gâteau :

200g de beurre pommade
Les 2/3 d’un paquet de philadelphia à température ambiante
4 oeufs bio
50g de vergeoise blonde
100g de sucre bio non rafiné
50g de sucre de canne
240g de farine bio
1/2 cc de sel de maldon
Le zeste de 2 citrons
Le jus d’un citron
Une gousse de vanille

Pour le glaçage :

Le zeste d’un citron
Le jus d’un demi citron
180g de sucre glace
1 CS de lait ribot

Préparation du gâteau :

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Battre au mixeur le beurre pommade, le philadelphia et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger.
  • Incorporer ensuite les oeufs un par un.
  • Incorporer la farine et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Couper la vanille en deux et récupérer la pulpe.
  • Rajouter les zeste de citron, le jus de citron, la vanille et le sel.
  • Verser la préparation dans un moule beurré et légèrement fariné.
  • Enfourner environ 50 minutes.

Préparation du glaçage :

  • Dans un bol battre le sucre avec le jus et le zeste de citron.
  • Terminer par le lait ribot.
  • Si le glaçage est trop liquide vous pouvez rajouter du sucre glace pour lui donner plus de consistance.

Verser le glaçage sur votre gâteau complètement refroidi.

Citron et vanille pound cake, glaçage au lait ribot

Citron et vanille pound cake, glaçage au lait ribot

Citron et vanille pound cake, glaçage au lait ribot

Citron et vanille pound cake, glaçage au lait ribot

Citron et vanille pound cake, glaçage au lait ribot

Citron et vanille pound cake, glaçage au lait ribot

 

 

10 thoughts on “Citron et vanille pound cake, glaçage au lait ribot

  1. Ce gâteau donne vraiment envie et pour l’été, le citron c’est parfait🙂 Pour le Philadelphia, c’est les 2/3 d’un paquet de combien de grammes?

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