Ecorces d’oranges confites, chocolat noir

Ecorces d'oranges confites, chocolat noir

Ecorces d’oranges confites, chocolat noir

On les appelle aussi “orangettes”, ces écorces d’oranges sont confites et ensuite enrobées de chocolat noir, un délicieux cadeau à offrir pour noël.

Pour la recette compter 2 jours  de préparation.

Pour 4 petits cadeaux :

5 grosses oranges à peau épaisse
Du sucre blanc
Du sucre roux
1 gousse de vanille
1 cc de gros sel
200g de chocolat noir

1er jour :

  • Couper chaque extrémité des oranges.
  • Poser votre orange sur une planche à découper et passer votre couteau entre la peau et la chair pour en récupérer la peau.
  • Redétailler chaque morceau de peau en lanière de 0,8 mm et couper les extrémités afin d’avoir des lanières régulières.
  • Recouvrir les écorces d’eau froide et ajouter la cuillère de sel.
  • Porter à ébullition et compter 5 minutes de cuisson.
  • Egoutter les écorces d’oranges et les rincer à l’eau froide.
  • Remettre les écorces dans une casserole et couvrir d’eau froide, ne pas mettre de sel.
  • Porter de nouveau à ébullition 5 minutes et égoutter.
  • Recommencer cette opération encore 3 fois, vous aurez fait au total 5 bains, cette opération est nécessaire afin d’enlever l’amertume des oranges.
  • Avec un couteau enlever le blanc de la peau mais pas entièrement car cela apporte un certain moelleux aux écorces.
  • Peser vos écorces.
  • Dans une casserole faire un sirop en mettant le même poids en eau et en sucre (mi sucre de canne, mi sucre blanc) que vos écorces ainsi qu’un gousse de vanille fendue.
  • Verser les écorces dans le sirop frémissant et laisser cuire 10 minutes.
  • Stopper la cuisson et laisser refroidir complètement.
  • Répéter l’opération encore deux fois, les écorces doivent alors être translucides.
  • Laisser refroidir les écorces quelques heures à couvert dans le reste du sirop.
  • Disposer ensuite les écorces sur une grille et les laisser sécher toute une nuit (bien les espacer).

2ème jour :

  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
  • Tremper chaque orangette dans le chocolat, tapoter pour enlever l’excédent de chocolat et les poser sur du papier sulfurisé.
  • Les réserver au réfrigérateur.

Les orangettes peuvent se conserver environ deux semaines au réfrigérateur, si elles sont au chocolat elles pourront se conserver 1 semaine.

Ecorces d'oranges confites, chocolat noir

Ecorces d’oranges confites, chocolat noir

Ecorces d'oranges confites, chocolat noir

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