Pâte praliné – chocolat au lait

Pâte praliné - chocolat au lait

Pâte praliné – chocolat au lait

Le praliné tout le monde connait. On peut le manger à la petite cuillère, l’étaler sur une bonne tranche de pain ou encore l’utiliser dans de nombreuses recettes.

Pour 2 pots de praliné :

450g de noisettes
320g de sucre
100g d’eau
100g de chocolat au lait

  • Préchauffer le four à 150°.
  • Faire torréfier à coeur les noisettes pendant 25 minutes en les remuant régulièrement.
  • Quand les noisettes sont torréfiées les frotter entre vos mains pour enlever le maximum de peau.
  • Dans une casserole à fond épais faire un sirop avec le sucre et l’eau et l’amener à 120°.
  • Verser alors les noisettes et remuer avec une cuillère en bois.
  • Le sucre va se cristalliser et former une pellicule blanche autour des noisettes, ceci est normal.
  • Continuer de remuer les noisettes sur feu doux à moyen jusqu’à se que le sucre fonde et forme un caramel.
  • Verser les noisettes sur du papier sulfurisé.
  • Laisser complètement refroidir.
  • Casser des morceaux grossiers de noisettes dans un mixeur (le faire en 3 fois) et mixer jusqu’à obtenir une pâte assez liquide car elle refroidira au réfrigérateur.
  • Hacher le chocolat au lait et le faire fondre bain marie.
  • Ajouter le chocolat dans la pâte praliné et remixer pour obtenir un mélange homogène.
Pâte praliné - chocolat au lait

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