Poitrine de porc braisé au vin de riz

Poitrine de porc braisé au vin de riz

Poitrine de porc braisé au vin de riz

J’avais repéré cette recette sur un magazine de spécialités asiatiques, j’y ai apporté quelques modifications et le résultat est vraiment délicieux, la poitrine de porc si elle est cuite assez longtemps fond dans la bouche et les arômes de gingembre et de badiane se marient à merveille…

Pour 2 personnes :

500g de poitrine de porc
500 ml d’eau
1 verre de vin Shaoxing (en épicerie asiatique)
4 étoiles de badiane
4 gousses d’ail
2 CS de sucre muscovado
5 CS de sucre de palme
4 CS d’huile d’arachide
3 CS de sauce soja épaisse
3 morceaux de gingembre frais

Pour le riz :

300g de riz à sushi
370g d’eau
1 cc de sel

Pour les légumes :

2 poignées d’haricots mungo
150g de pak choï de Shanghai
2 CS d’huile de tournesol
Sel et poivre du moulin

  • Couper la poitrine de porc en tranche d’un centimètre d’épaisseur.
  • Faire bouillir 500 ml d’eau avec le gingembre dans une grande casserole.
  • Une fois que l’eau est à ébullition mettre la poitrine de porc et faire bouillir environ 15 minutes en écumant régulièrement.
  • Au bout des 15 minutes récupérer le porc et le gingembre.
  • Filtrer le bouillon à l’aide d’un linge pour enlever toutes les impuretés et le réserver.
  • Dans une poêle faire chauffer à feu moyen l’huile avec 3 cuillères à soupe de sucre de palme et 1 cuillère à soupe de sucre muscovado jusqu’à ce que le sucre soit dissout, environ 5 minutes.
  • Ajouter ensuite la poitrine de porc et les faire caraméliser environ 5 minutes de chaque côté à feu doux.
  • Réserver ensuite le porc dans un plat.
  • Dans une grande casserole mettre le bouillon réservé, le vin de Shaoxing, le gingembre, l’ail écrasé, la badiane, 2 cuillères à soupe de sucre de palme, 1 cuillère à soupe de sucre Muscovado, la sauce soja et les cubes de porc.
  • Couvrir et faire cuire sur feu doux pendant 1 heure tout en remuant régulièrement, environ toutes les 10 minutes.
  • Retirer les cubes de porc et les réserver.
  • Passer ensuite le bouillon à la passoire et le faire réduire à feu moyen de 2/3, le bouillon doit devenir sirupeux.

Cuisson du riz :

  • Laver le riz dans une passoire et le frotter entre vos doigts jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Egoutter le riz et le laisser dans la passoire pendant 30 minutes.
  • Dans une casserole mettre 370g d’eau avec 1 cuillère à café de sel et le riz sur feux fort.
  • Quand l’eau bout couvrir et baisser le feu sur doux et cuire 13 minutes.
  • Eteindre le feu et attendre 10 minutes avant d’ôter le couvercle.

Cuisson de légumes :

  • Dans une poêle faire chauffer  l’huile à feu moyen.
  • Ajouter ensuite le pak choï et les haricots mungo et faire cuire environ 5 minutes à feu moyen en remuant très régulièrement.
  • Saler et poivrer.

Dressage :

  • Mettre le riz dans un petit bol et le retourner dans une assiette, dresser ensuite les cubes de porc avec les légumes et ajouter le jus réduit.
Poitrine de porc braisé au vin de riz

Poitrine de porc braisé au vin de riz

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