Bibimbap coréen

Bibimbap coréen

Bibimbap coréen

Depuis que j’ai goûté ce plat dans un restaurant coréen je ne fais que d’y penser, j’ai aujourd’hui décidé de le réaliser et le résultat est à la hauteur de ce que j’espérais…

Pour 2 personnes :

200g d’entrecôte coupée en fines tranches par votre boucher
300g de riz à sushi
2 oeufs bio extra frais
6 champignons shiitake
1/2 courgette
1 petite carotte jaune
1 petite carotte violette
1 poignée d’haricots mungo
2 poignées d’épinards asiatiques
3 gousses d’ail
2 CS d’huile de sésame
1 CS d’huile de tournesol
Graines de sésame
Un morceau d’algue nori coupé en fine lamelle
2 cc de sauce Gochujang

Pour la marinade de la viande :

1 CS de light sauce soja
1 CS de dark sauce soja
1 CS d’huile de sésame
1 cc de sucre de palme
1 gousse d’ail émincée
Du poivre noir du moulin

  • Commencer par préparer la marinade en mélangeant tout les ingrédients dans un bol.
  • Quand la marinade est homogène en verser la moitié dans le fond d’un plat.
  • Déposer les tranches d’entrecôte sur le plat et les recouvrir du reste de la marinade.
  • Réserver au frais.
  • Rincer votre riz abondemment jusqu’à ce que l’eau soit claire et réserver dans la passoire.
  • Eplucher les carottes, laver les champignons shiitake et la courgette.
  • Couper les courgettes et les carottes en petits bâtonnets (plus gros qu’une julienne).
  • Emincer les champignons et l’ail.
  • Dans un petit bol mélanger l’huile de sésame et l’huile de tournesol.
  • Dans une poêle faire chauffer à feu moyen 2 cuillères à café du mélange d’huile et faire revenir les courgettes avec du sel et de l’ail émincé. pendant 3 minutes.
  • Répéter l’opération pour chaque légume (les carottes, les épinards asiatiques et les haricots mungo 2 minutes)
  • Faire revenir ensuite les champignons 5 minutes et ajouter une cuillère à café de sauce soja dans la poêle.
  • Réserver tous légumes séparément.
  • Dans une casserole mettre 370 ml d’eau avec le riz et 1/2 cuillère à café de sel sur feu vif.
  • A partir de l’ébullition couvrir et baisser le feu sur très doux, comptez 12 minutes de cuisson.
  • Dans une poêle chaude saisir à feu vif les tranches d’entrecôte 1 minutes de chaque côté.
  • Dans deux grands bols dresser le riz et par dessus les légumes et la viande.
  • Dans une poêle verser une cuillère à café d’huile de tournesol et faire cuire les oeufs à feu moyen dans des cercles légèrement huilés.
  • Dresser ensuite un oeuf sur chaque bol et parsemer de graines de sésames ainsi que les lamelles d’algue nori.
  • Server avec la sauce Gochujang.
Bibimbap coréen

Bibimbap coréen

Bibimbap coréen

Bibimbap coréen

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19 thoughts on “Bibimbap coréen

    • Thanks a lot Allison! Yes I love it too, that’s a shame that it’s a bit long to cook 😦 I am gonna translate all my recipes in English from now on 😉 Have a lovely day!

      • Thanks, Julie! Yes, it definitely takes a while to prepare all of the different parts of bibimbap, but I like to take my time making it and just have the rice steaming away in the background, knowing that if some of the toppings get cold, that’s okay—basically only the rice and the egg need to be warm! (I usually make a vegetarian version with pan-fried tofu.) And it’s a nice way to use up little bits of leftover vegetables!

        I’m so glad to hear you’ll be translating your recipes into English, too! 🙂

  1. Pas très traditionnel comme recette …
    Ou est l’ail de la marinade et les graines de sésame et l’huile? Ils n’utilisent pas de sucre de palme mais du sucre blanc ou du miel ou du sirop de riz…et il manque les légumes typique du bibimbap..

    • Pas très traditionnelle comme recette ? Pourtant je l’ai apprise lors de mon séjour en Corée. Où est l’ail de la marinade et les graines de sésame et l’huile ? Je vous invite à relire la recette car tous ces ingrédients y sont mentionnés, les Coréens utilisent du sucre brun, ou blanc ou de palme et les légumes diffèrent selon les régions mais ceux qu’ils utilisent sont bien ceux qui se trouvent dans ma recette, alors madame l’experte du bibimbap, je vous invite à faire une autre recette si celle ci ne vous plait pas ou n’est pas ‘traditionnelle’ comme vous le dites.
      Question, quels sont selon vous les légumes typiques du Bibimbap ?

  2. Je suis enthousiaste par la beauté des photos et le contenu de la recette, ça l’air juste trop bon!! Je trouve exotique plusieurs éléments comme la sauce Gochujang, les épinards, les haricots, entre autre, alors pour moi qui n’y connaît rien cette recette me semble des plus traditionnelles. À mon avis, une critique se doit d’être constructive sinon qu’est-ce que ça apporte de plus. Pourquoi pas alors, tout simplement passer son chemin. C’est juste mon avis personnelle. J’espère trouver tout les ingrédients sans trop de difficulté pour pouvoir concocter ce délice.
    Diane Harvey de Montréal

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