Baklava

Baklava

Baklava

Je raffole de ce dessert bien riche et gourmand, comme il est assez difficile à trouver je me suis lancée dans sa confection et c’est un régal…

Un paquet de feuille de filo
400g de pistaches
100g d’amandes blanches
100g de noix
1 cc de cannelle 
2 cc de fleur d’oranger
2 CS d’eau
6 CS de miel clair
250g de beurre clarifié de préférence

Pour le sirop :

350g de sucre
300 ml d’eau
2 CS de miel

  • Commencer par préparer le sirop en mettant tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition environ 5 minutes pour que le sirop s’épaississe légèrement et réservez le.
  • Dans une poêle faire torréfier les pistaches, les noix et les amandes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  • Hacher toutes les noix à l’aide d’un robot.
  • Dans un grand bol mélanger toutes les noix hachées, le miel, la cannelle, la fleur d’oranger et l’eau pour obtenir une pâte très souple.
  • Faire fondre le beurre.
  • Diviser le paquet de pâte de filo en 3 parts.
  • Beurrer un grand moule rectangulaire et mettre une première feuille de filo et la beurrer à l’aide d’un pinceau
  • Recommencer l’opération en utilisant la première partie de feuilles de filo en prenant soin de toujours bien beurrer chaque feuilles.
  • Etaler 1/3 de votre préparation au noix et bien étaler.
  • Recommencer l’opération avec la deuxième partie des feuilles de filo et la moitié de votre préparation aux noix.
  • Recommencer l’opération une dernière fois en beurrant bien le dessus du baklava.
  • Avec un couteau bien aiguisé découper le baklava en forme de carré ou de losange et planter une pistache ou un amande.
  • Faire cuire environ 25 minutes à 190°.
  • A la sortie du four verser le sirop sur le baklava encore chaud et laisser refroidir.
  • Servir avec un thé à la menthe.
Baklava

Baklava

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7 thoughts on “Baklava

  1. Tes baklavas sont superbes !!
    J’avais testé avec un mélange de fruits secs, il va falloir que je teste à la pistache …
    Ce doit être terriblement gourmand ..
    très bon dimanche

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