Gâteau marbré au yaourt, glaçage chocolat, pécans caramélisées

Gâteau marbré au yaourt, glaçage chocolat, pécans caramélisées

Gâteau marbré au yaourt, glaçage chocolat, pécans caramélisées

Un délicieux gâteau tout moelleux

Pour le gâteau :

250g de yaourt grec
6 oeufs moyens
350g de sucre
230g de farine
1/2 sachet de levure
150ml d’huile d’arachide
1 gousse de vanille
2 CS de cacao en poudre bio à 70% de chocolat

Pour le glaçage :

200g de chocolat noir
30g de beurre

Pour les noix de pécan caramélisées :

50g de noix de pécan
100g de sucre fin blanc

  • Dans une jatte battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter la farine en trois fois et la levure et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le yaourt et l’huile.
  • Verser 1/3 de la pâte dans un bol et ajouter 2 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur pour récupérer la pulpe.
  • Mélanger la pulpe de vanille au reste de la pâte.
  • Beurrer et fariner un moule à cake.
  • Verser la pâte à la vanille sur toute la surface du moule puis verser juste au milieu la pâte au chocolat et recommencer l’opération en terminant par la pâte à la vanille.
  • Avec un couteau faire une incision sur toute la longueur du gâteau afin d’obtenir un beau marbrage.
  • Enfourner 10 minutes à 190° et poursuivez la cuisson à 170° pendant environ 45°.

Pour les noix de pécan caramélisées :

  • Faire un caramel à sec en mettant dans une casserole à fond épais la moitié du sucre à fondre à feu doux.
  • Quand le caramel obtient une légère coloration rajouter petit à petit le reste du sucre jusqu’à obtenir un caramel légèrement ambré.
  • Ajouter les noix de pécan et bien mélanger pour les enrober.
  • Mettre les noix sur du papier sulfurisé et les séparer les unes des autres avant que le caramel ne durcisse.

Pour le glaçage au chocolat :

  • Au bain-marie faire fondre le chocolat avec le beurre et l’extrait de vanille.
  • Réserver 10 minutes et couler sur le gâteau complètement refroidi.
  • Décorer avec les noix de pécan.
Gâteau marbré au yaourt, glaçage chocolat, pécans caramélisées

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