Galette aux myrtilles

Galette aux myrtilles

Galette aux myrtilles

Pour 8 personnes :

Pour la pâte :

210 g de farine
3 CS de sucre roux
1/2 cc de sel
90g de beurre froid
6 CS d’eau glacée

Pour le garnissage :

500g de myrtilles
4 CS de sucre roux
1 CS de sucre vanillé
1 CS d’amande en poudre
1 CS d’amandes effilées 
1 CS d’amandes hachées
1 CS de flocons d’avoine 
40g de beurre

  • Couper le beurre en dès.
  • Dans la cuve de votre robot mettre le beurre, la farine, le sucre, le sel et mélanger jusqu’à obtenir une texture sablée.
  • Ajouter ensuite l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte devienne souple mais non collante.
  • Réserver au frais pendant 1 heure minimum.
  • Au bout de ce temps préchauffer votre four à 180°.
  • Beurrer une grande poêle en fonte ou un moule à tarte.
  • Etaler la pâte sur une surface légèrement farinée sur 5 mm d’épaisseur et déposer la dans la poêle ou le moule en laissant la laissant déborder.
  • Saupoudrer la pâte de 2 cuillères à soupe de sucre et la cuillère à soupe de poudre d’amande.
  • Verser les myrtilles et ajouter le sucre vanillé ainsi que le reste du sucre.
  • Replier les bords de la pâte à l’intérieur du moule.
  • Faire fondre le beurre et badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau.
  • Saupoudrer la pâte avec le sucre, les amandes effilées, les amandes hachées et les flocons d’avoine.
  • Déposer votre poêle ou moule sur feu moyen et faire cuire 3 minutes.
  • Enfourner la galette et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
  • Au moment de servir rajouter quelques myrtilles fraîches et quelques feuilles de basilic.

 

Galette aux myrtilles

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