Légumes d’hiver rôtis au miel et thym

Légumes d'hiver rôtis au miel et thym

Légumes d’hiver rôtis au miel et thym

Impossible de résister aux bons légumes d’hiver sur nos marchés, on peut trouver des dizaines de courges différentes, des betteraves et des carottes de toutes les couleurs, voici une recette que l’on peut servir en plat principal ou l’accompagner d’une viande blanche par exemple, les légumes sont fondants et bien caramélisés.

Pour 4 personnes :

4 petites courges différentes (courge poivrée, courge butternut, courge patidou etc…)
1 morceau de potiron
2 betteraves
4 grosses échalotes
2 grosses carottes violettes
2 CS de miel
2 CS d’huile d’olive
1 CS de feuilles de thym
2 cc de fleur de sel
Poivre aux 5 baies
50 cl d’eau

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Bien laver tous les légumes en insistant sur les betteraves, les courges et les carottes pour bien éliminer toute trace de terre.
  • Couper les courges et le potiron en gros morceaux.
  • Couper les échalotes en deux dans la longueur.
  • Couper les carottes en gros tronçons et les recouper en 4 dans la longueur.
  • Couper les betteraves en 8 dans la longueur.
  • Mettre tous les légumes sur une plaque allant au four, ajouter le miel, l’huile, le thym, le sel et le poivre et bien mélanger avec les mains pour que les légumes soit bien enrobés de miel et d’huile.
  • Mettre au four entre 45 minutes et 1 heure, il est important de mélanger les légumes tous les quarts d’heure afin de bien les caraméliser, ne pas hésiter pas à rajouter un fond d’eau à chaque fois afin que vos légumes ne brulent pas.
Légumes d'hiver rôtis au miel et thym

Légumes d’hiver rôtis au miel et thym

Légumes d'hiver rôtis au miel et thym

Légumes d’hiver rôtis au miel et thym

Légumes d'hiver rôtis au miel et thym

Légumes d’hiver rôtis au miel et thym

Légumes d'hiver rôtis au miel et thym

Légumes d’hiver rôtis au miel et thym

Légumes d'hiver rôtis au miel et thym

Légumes d’hiver rôtis au miel et thym

Légumes d'hiver rôtis au miel et thym

Légumes d’hiver rôtis au miel et thym

9 thoughts on “Légumes d’hiver rôtis au miel et thym

  1. Quel blog !!! Je découvre et suis scotchée devant ces magnifiques natures mortes ! Bravo et merci, je reviendrai car voilà une cuisine qui me correspond vraiment, d’ailleurs je m’abonne illico !

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