Gnudi de ricotta et épinards, sauce tomate maison

Gnudi ricotta épinards, sauce tomate maison

Gnudi ricotta épinards, sauce tomate maison

L’autre jour je lisais un magazine anglais qui montrait une recette de ces gnudi et je me suis dis qu’il fallait absolument que j’essaie cette recette, j’ai bien sur ajusté la recette en m’inspirant des recettes Italienne, c’est un vrai bonheur, c’est très doux en bouche et toutes ces saveurs se marient à merveille.

Pour 4 personnes :

Pour les gnudi :

500g de ricotta égouttée
300g d’épinards frais
3 CS de farine
3 CS de chapelure japonaise (panko)
2 gros oeufs
70g de parmesan
Le zeste d’un citron
Sel et poivre du moulin

  • Faire bouillir un grand volume d’eau avec du gros sel et faire blanchir les épinards environ 3 minutes.
  • Les rincer à l’eau froide et les essorer à l’aide des mains par petite poignée.
  • Les hacher assez finement au couteau.
  • Dans un saladier mélanger la ricotta, les oeufs battus, le parmesan, le zeste de citron, la chapelure, la farine, le sel, le poivre et les épinards hachés.
  • La pâte doit être assez consistante de manière à façonner des quenelles, si la pâte est trop liquide rajouter de la chapelure.
  • Mettre au frais au minimum 1 heure.
  • Au moment de servir faire bouillir 2 litres d’eau salée.
  • Saupoudrer une assiette de farine.
  • A l’aide de deux cuillères à soupe façonner des quenelles et les disposer dans l’assiette farinée.
  • Les faire cuire dans l’eau bouillante environ 5 minutes.

Pour la sauce tomate :

5 grosses tomates bien mûres
300 g de coulis de tomates bio
1 CS de tomate concentré
1 cc de sucre
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
1 gros oignon rouge
2 gousses d’ail
2 CS d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

  • Hacher finement l’oignon.
  • Dans une poêle mettre à chauffer l’huile, les gousses d’ail, le thym et le laurier et faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes pour développer les saveurs.
  • Ajouter ensuite l’oignon et faire revenir jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres.
  • Ebouillanter les tomates 30 secondes dans l’eau pour leur enlever la peau.
  • Les épépiner et les couper en petits morceaux.
  • Les mettre dans la poêle et les faire revenir 10 minutes.
  • Ajouter ensuite le coulis de tomates, le concentré de tomate, la cuillère de sucre, le sel et le poivre.
  • Faire mijoter 20 minutes à feu très doux en remuant de temps en temps.
  • Enlever le thym et les feuilles de laurier puis passer au mixeur afin d’obtenir une sauce très onctueuse.

Servir les gnudi avec la sauce tomate, le reste du parmesan et quelques feuilles de basilic.

Gnudi ricotta épinards, sauce tomate maison

Gnudi ricotta épinards, sauce tomate maison

 

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