Christmas coconut cake

Christmas coconut cake

Christmas coconut cake

Un gâteau qui ravira vos convives pour les fêtes de Noël…

Pour un gâteau de 23 cm de diamètre

Pour le gâteau :

260g de farine
220g de beurre pommade
2 cc de levure
1/2 cc de sel
350g de sucre bio non raffiné
4 oeufs
300 ml de lait de coco
2 CS de noix de coco en poudre
1 pincée de bicarbonate de sodium
1 CS d’extrait de coco

Pour le sirop :

Une noix de coco fraiche
2 CS de sucre en poudre

Pour le glaçage :

3 blancs d’oeufs
5 CS d’eau froide
250 de sucre en poudre blanc
1 CS d’extrait de vanille

Préparation du décor :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Avec un couteau pointu et robuste percer les yeux de la noix de coco pour en extraire le jus et le réserver.
  • Casser la noix de coco à l’aide d’un marteau en tapant un peu partout et en insistant ensuite au niveau des yeux.
  • Récupérer la pulpe et à l’aide d’un économe enlever la pellicule marron.
  • Raper la chair au robot.
  • Mélanger la noix de coco râpée à 2 cuillères à soupe de sucre glace.
  • Mettre sur une plaque et faire dorer pendant environ 15 minutes à 180° en mélangeant régulièrement.

Préparation du sirop :

  • Dans une casserole faire réduire de moitié 200 ml d’eau de coco à deux cuillères à soupe de sucre.
  • Réserver.

Préparation du gâteau :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Battre au robot le beurre et le sucre jusqu’à le mélange devienne pâle (3 minutes).
  • Au dessus d’un papier sulfurisé tamiser la farine, la levure, le sel et le bicarbonate de sodium.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Ajouter les jaunes un par un dans le beurre/sucre tout en alternant avec le mélange farine et le lait de coco.
  • Ajouter l’extrait de coco et la poudre de coco.
  • Transvaser l’appareil dans un grand bol et ajouter en 4 fois les blancs montés en neige et mélanger délicatement.
  • Tapisser d’une feuille de papier sulfurisé le fond d’un moule à manqué de 23 cm de diamètre, beurrer et fariner le moule.
  • Verser l’appareil dans le moule et cuire environ 1 heure, vérifier la cuisson de votre gâteau avec un pic en bois.

Pour le glaçage :

  • Faire chauffer une casserole d’eau et poser un cul de poule au dessus.
  • Dans le cul de poule mettre les 3 blancs d’oeufs, le sucre, la vanille, et l’eau froide.
  • Avec un mixeur battre à vitesse moyenne environ 5 minutes jusqu’à ce que le mélange double de volume et soit bien brillant.
  • Retirer le cul de poule de la casserole et battre encore 2 minutes jusqu’à ce que le mélange refroidisse.

Montage : 

  • Découper le gâteau à l’aide d’un couteau à pain en trois parties égales dans le sens de la longueur.
  • Imbiber de sirop la partie du bas et étaler une couche de glaçage, répéter l’opération avec les deux autres étages.
  • Couvrir les côtés du gâteau de glaçage et décorer avec la noix de coco râpée.
Christmas coconut cake

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14 thoughts on “Christmas coconut cake

    • Bonjour,

      Le gateau peut se préparer la veille oui mais pas le glaçage qui doit être fait le jour même de la dégustation.
      Le gateau peut se congeler mais sans le glaçage.

      Bonnes fêtes de fin d’année à vous aussi 🙂

    • Bonjour,

      Plein de fautes d’orthographe ?! Alors, premièrement, il y a deux fautes dans votre première phrase, deuxièmement, je viens de relire la recette et elle très claire, peut-être que vous ne savez pas bien lire ?

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