Choux craquelin à la crème légère vanille et thé Matcha

Choux craquelin à la crème légère vanille et thé Matcha

Choux craquelin à la crème légère vanille et thé Matcha

Une parfaite combinaison, un chou craquelin tellement croustillant et une légère crème à la vanille et au thé matcha…

Pour 16 choux :

Pour le craquelin :

60g de beurre pommade
70g de farine
70g de cassonade

  • Mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Former une boule et la laisser reposer quelques minutes au réfrigérateur.
  • Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 1 mm d’épaisseur.
  • Découper à l’emporte pièce de la taille des choux des cercles.
  • Les mettre au congélateur quelques minutes.

Pour la pâte à choux :

100g de lait
70g d’eau
3g de sel
6g de sucre
100g de farine
150g d’oeuf

  • Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°.
  • Porter à ébullition l’eau, le lait, le sucre et le sel et le beurre.
  • Hors du feu ajouter la farine en une seule fois.
  • Remetter sur le feu pour dessécher la pâte, environ deux minutes, elle doit se décoller des bords de la casserole .
  • Transvaser la pâte dans un cul de poule et laisser refroidir quelques minutes.
  • Dans un bol mélanger les oeufs en omelette.
  • Ajouter progressivement les oeufs jusqu’au ruban.
  • Votre pâte ne doit être ni trop épaisse ni trop liquide, elle doit tomber doucement et se tenir en retombant.
  • Mettre dans une poche à douille numéro 10.
  • Coucher trois choux de 3 cm de diamètre en les espaçant d’un centimètre.
  • Mettre le craquelin sur les choux.
  • Enfourner environ 25 minutes, les choux doivent être assez cuit pour ne pas s’affaisser.
  • Quand les choux sont cuit, ouvrir la porte du four et laisser les choux 5 minutes pour ne pas qu’ils subissent un choc de température.
  • Au bout des 5 minutes les sortir et les laisser refroidir.

Pour la crème légère vanille et matcha :

3 jaunes d’oeuf bio
70g de sucre fin
25g de maizena
25 cl de lait entier
120g de beurre pommade
1 gousse de vanille
1 pointe de the Matcha
1 feuille de gélatine qualité or
200g de crème liquide bien froide

  • Mettre au congélateur un cul de poule et la crème environ 20 minutes avant de commencer la crème pâtissière.
  • Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire bouillir le lait avec la gousse vanille.
  • Blanchir les jaunes et le sucre.
  • Ajouter la maizena.
  • Ajouter le lait chaud sur le mélange jaunes d’oeuf/sucre/maizena et bien mélanger.
  • Remetter sur le feu et remuer jusqu’à épaississement.
  • Retirer la gousse vanille.
  • Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
  • Laisser refroidir quelques instant.
  • Ajouter ensuite le beurre en parcelles en plusieurs fois et bien mélanger pour bien incorporer le beurre.
  • Ajouter la pointe de Matcha.
  • Monter la crème en chantilly bien ferme.
  • L’incorporer délicatement à la crème pâtissière.
  • Mettre dans une poche à douille numéro 10 et réserver au réfrigérateur une heure.

Montage :

  • Couper les choux dans la longueur avec un couteau à pain.
  • Mettre la crème à la vanille.
  • Remettre le chapeau et saupoudrer d’un mélange de sucre glace et de thé Matcha.
Choux craquelin à la crème légère vanille matcha

Choux craquelin à la crème légère vanille matcha

Choux craquelin à la crème légère vanille matcha

Choux craquelin à la crème légère vanille matcha

8 thoughts on “Choux craquelin à la crème légère vanille et thé Matcha

  1. Waouh !! Une recette recherchée et très alléchante, du moelleux, de la douceur, du crémeux en bouche…

    J’ai faaaim !

    Merci du partage gourmand et belle fin de WE 😉

  2. Bonjour Julie
    je ne sais pas par où commencer tant il y aurait à dire sur votre blog, ses photos sublimes, vos recettes originales et accessibles…alors un grand merci pour ces moments de partage qui ravivent mes convives!
    J’ai testé aujourd’hui ces choux, en ayant préparé la crème la veille, et ils étaient simplement..parfaits!
    Bonne continuation!

    Lilie

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