Fondant aux poires, vanillé et citronné

Fondant aux poires, vanillé et citronné

Fondant aux poires, vanillé et citronné

Un dessert que j’aime particulièrement quand nos marchés abondent de bonnes poires bien parfumées, c’est une recette de ma grand mère que j’ai légèrement modifié.

1,3 kilos de poires mûres (Williams, Doyenné du Comice, conférence)
3 oeufs
60g de farine
60g de beurre fondu
130g de sucre non raffiné
3 CS de lait
2 sachet de sucre vanillé
1 cc de levure
Le zeste d’un citron bio

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurrer et saupoudrer de sucre un moule à charnière assez haut.
  • Dans un cul de poule tamiser la farine et la levure.
  • Ajouter 100g de sucre, un sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, le zeste de citron, le lait et 30 g de beurre fondu.
  • Bien travailler le mélange pour obtenir une pâte lisse.
  • Peler les poires et les couper en deux.
  • Enlever l’interieur à l’aire d’une petite cuillère.
  • Couper les poires en tranches très fines à l’aide d’une mandoline.
  • Incorporer les poires à la pâte en mélangeant très délicatement.
  • Verser dans le moule et faire cuire 20 minutes.
  • Pendant ce temps battre le dernier oeufs avec 30 g de sucre, un sachet de sucre vanillé et 30g de beurre fondu, bien mélanger.
  • Au bout de 20 minutes de cuisson sortir le gâteau du four et verser le mélange.
  • Prolonger la cuisson de 25 minutes en baissant la température à 170°.
  • Servir frais.

Pour la présentation j’ai coupé une poire entière à la mandoline et je l’ai fait caraméliser dans 20g de beurre et une cuillère à soupe de sucre.

Fondant aux poires, vanillé et citronné

Fondant aux poires, vanillé et citronné

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